您的位置:   首页>>新闻公告>>动态新闻
  <<  <  >  >> 
2019-6-18
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
1
 
我校举办第四届全国大学生历史学论坛
添加时间:2018年11月28日 发布人:wyj 来源:      

    11月24-25日,由我校湖州发展研究院、社会发展与管理学院主办,校人文社科处、学生处、团委和中国史特色学科、中外历史读书会、国学社、“西吴史学”社团等协办的第四届全国大学生历史学论坛在我校顺利举办。来自南开大学、中山大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、西南大学、华中师范大学、首都师范大学、华东师范大学、上海大学、河北大学等42所高校58位本科生齐聚南太湖之畔,交流思想、切磋学问。南京大学人文社会科学荣誉资深教授、民国史研究泰斗张宪文先生,江苏省太平天国史学会会长、南京大学李玉教授,南京大学党史馆馆长曹大臣教授,浙江大学卢向前教授、鲍永军副教授,苏州大学朱从兵教授,南京师范大学郑忠教授,浙江师范大学赵志辉教授,杭州师范大学周东华教授、刘俊峰副教授,浙江工商大学宫云维教授,山东师范大学历史与社会发展学院党委副书记颜春杰博士、学工办主任魏宁博士等10余名校外专家学者莅临指导。我校党委委员、纪委书记朱鸿出席,浙江省历史教学研究会会长、湖州发展研究院执行院长,社会发展与管理学院院长,人文社科处处长,以及学生处、团委、“西吴史学”、历史系师生100余人参加论坛。

    本届论坛以“君子文化与史学精神”为主题,邀约全国各高校历史学专业学生交流读书体会与研究心得,旨在相互启发、切磋学术。论坛先后收到全国各高校100余篇参会论文,经组委会推选58篇入围,内容涵盖历史文化名人、丝绸之路、近代文化与社会生活、君子文化、中外政治制度等领域,不乏运用新视角、新方法、新材料的优秀之作,充分展现了当代历史学本科生较为扎实的专业功底、较强的写作能力、较开阔的学术视野。

    论坛充分彰显了师生互动、教学相长的时代新风。论坛采取名家主旨演讲与小组研讨相结合的形式,专家演讲环节,南京大学李玉教授和苏州大学朱从兵教授围绕大学生史学论文的写作与思考从微观和宏观两个维度进行了细致剖析和阐述。我校李学功教授以“君子人格与“师道”为题,以北宋大儒胡瑗为例,对转移一代学风的胡瑗从为人与为学的视角进行了深入解读。论坛分三个会场依次进行,各分会场分别邀请2-3名教授进行现场点评,并安排参会同学之间互评。热烈、自由、融洽的讨论气氛不仅促进了不同高校学生间的相互交流,培养了青年学生的专业兴趣,而且浓郁了学术文化氛围。

    全国大学生历史学论坛是主要面向本科生的、以历史学专业学习和交流为目的的专业学术会议,为有志于史学的青年学子提供一个交流切磋平台。第一届论坛由山东师范大学于2015年5月举办(当时定名为全国高校史学社团年会);第二届论坛由河北师范大学于2016年5月举办,并正式定名为“全国大学生历史学论坛”;第三届论坛由山西师范大学于2017年5月举办。湖州发展研究院、社会发展与管理学院在接办第四届全国大学生历史学论坛后,从会议主题、议程安排、媒体宣传等方面进行了精心谋划和准备。此次论坛的成功举办,是我校学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神的重要举措,既有利于积极推进新时代历史学科的发展、鼓励和引导青年大学生正确对待历史,尊重文化传统,养成读史和研史的风尚,又为进一步深化历史学专业教学改革和人才培养提供了可资借鉴的新路径。