您的位置:   首页>>机构设置>>研究机构
  <<  <  >  >> 
2019-1-20
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
1
 
文化研究所
添加时间:2013年3月5日 发布人:zly 来源:      

  长:周淑舫教授

副所长:潘明福博士

湖州发展研究院文化研究所成立于200810月。研究所主要研究方向为湖州区域文化、湖州历史文化、湖州名人文化、湖州地方文献文化等,立足湖州,加大对湖州书画文化、湖州饮食文化、湖州茶文化、湖州丝绸文化研究,以开放的学术视域进行女性文学与文化、古籍整理与地方文化遗产研究等。主要职能参与或承担市委、市政府、市政协重大调研课题;协助申报市校合作研究课题。

自研究所成立至今,已经承担省部级、市厅级课题多项,其中,《国土资源,文化领衔,清丽湖州,幸福家园──湖州国土资源文化建设的探索与实践》、《新形势下湖州企业职工文化建设的探索与实践》、《湖州市女企业家经济发展态势与素质提升的实践研究》、《湖州新农村文化建设的调查与研究》、《影视“湖军”的创作现状及发展对策研究》、与《十二五期间吴兴区加强文化建设增强文化软实力对策研究》等市校合作课题。立足于湖州地方,对湖州社会发展中所面临的一些重要问题进行深入研究,取得了可喜的成果。

文化研究所拥有一批基础好、水平高、在文化研究领域内各有所长的教授、博士与社会文化界的知名人士、学者,近年来研究所与湖州地方志研究所、湖州社会科学院、湖州市委宣传部、湖州市委党校、湖州市委教育局、湖州市妇联、湖州女子学院等单位,举办“湖州地方文化建设及关注点”、“湖州传统文化特征及其人文影响”、“湖州文化与国土资源文化建设”、“南望吴兴路四千:湖州传统文化特征”等研讨会,就相关问题进行广泛的讨论,拟就文化研究的重点,凝聚着人力,以倍增的信心推进文化研究的广度与深度。

本研究所的成员在《文学遗产》、《文献》、《社会科学战线》、《文艺理论》等一级刊物发表了论文十余篇,在《孔子研究》、《南京师大学报》、《古籍研究》、《词学》、《争鸣》等核心期刊或CSSCI收录刊物上发表学术论文数十篇。出版了《南浔现象――晚清民国江南市镇变迁研究》、《浙江谚语的文化功能及其价值研究》、《文化视野下的浙江歌谣研究》、《魏武帝曹操传》、《光武帝刘秀传》、《谢安家族与湖州》等著作,学术研究取得了一定的影响。

文化研究所今后将在区域文化、地方文献文化等方面加大研究力度,大力加强与湖州各级相关部门与各类企事业单位的广泛合作,以期更好地为湖州地方文化建设和湖州社会发展服务,凸显文化研究所的价值,形成品牌效应。

研究所办公电话:0572-23226582322561

上一条:社会研究所2015年度工作总结          下一条:无