湖州发展研究院

首届“博雅浙学:明体达用与基础教育展望”中学校长高峰论坛在湖州师范学院举办(图)

正文来源:    发布日期:2019-9-19 8:49:15

    4月20日-21日,由我校主办,湖州发展研究院与招生就业处共同承办,《湖州师范学院学报》参与协办的首届“博雅浙学:明体达用与基础教育展望”中学校长高峰论坛在我校成功召开。本次会议以“‘明体达用’人才培养视域下中学教育竞争力与创新精神”为主题,吸引了来自省内外六十余所中学的校长和相关领导,以及来自浙江省教育厅相关职能部门、浙江大学、陕西师范大学、西北师范大学、上海开放大学,及学术出版机构的领导和专家学者等100余人参会。


11.jpg


    开幕式上,我校党委书记刘剑虹研究员致欢迎辞。他简要介绍了学校的发展历程,以及在教育科研、学科建设、招生就业等方面取得的成绩,并对“明体达用”的校训作了深入阐释。刘剑虹指出,本次论坛以“明体达用与基础教育展望”为主题,共同探讨基础教育领域所关心的问题,就是要打造湖州师范学院与中学交流的平台,具有十分重要的意义。希望通过此次论坛举办,与会专家能够碰撞观点、交流思想、凝聚共识,使博雅浙学论坛成为我校和中学合作共赢的基石。

    陕西省社科联名誉主席、陕西师范大学原校长、博士生导师赵世超教授致辞。他结合自身十年的治校实践经验,同与会校长分享了三点体会,一是当校长一定要把团结放在第一位,很多的问题都是在相互妥协、相互让步中向前推进;二是坚持以师生为本,把爱心教育作为教学的重要考量,充分尊重骨干教师;三是妥善处理好启发式教学与灌输式教学之间的矛盾是当前教改的核心和本质问题。

    浙江大学教授、博士生导师计翔翔先生致辞。他从“博雅”与“明体达用”两个关键词切入,指出“明体达用”的基础是通达,“博雅”的关键也是通达,教学中必需讲求内容、方法与思维的通达,注重不同学科的巧妙联系。通达的关键还在于古今之辩,理解今世的通达,处理变和不变的辩证关系,做到以不变应万变。

    浙江省湖州中学校长周国平致辞。他指出,“明体达用”内涵随着进入新时代要有新的解读,需要体现新课改、新高考,更需要新思考与新探讨。从传统教育中寻找智慧,把德行教育和知识传授有效结合起来,回归教育本质,在改革中再次思考依据与方向。

    开幕式后,浙江省教育考试院副院长边新灿围绕浙江省新高考改革、上海开放大学教授鲍鹏山围绕挖掘传统文化教育资源、西北师范大学教授刘旭东围绕师范院校培养优秀教师、长兴教育局副局长钦国强围绕“新高考下优秀学生培养的形势与对策”等主题作了精彩的主旨演讲。在分论坛研讨环节,与会校长们分别围绕“教育本质的回归与理想的眺望”“高考综合改革与中学教育的选择”“中学教育与教师教育改革”“高等教育视角下普通高中教育改革”“国际化视野下的学生竞争力锻造”等内容进行了热烈研讨。闭幕式环节,余姚中学、海宁高级中学、吴兴实验中学、青海师大二附中、桐乡高级中学、海亮实验中学等六所名校校长发表了热情洋溢的感言,校党委副书记蒋云良教授代表学校向各位与会代表表达衷心感谢,希望大家继续关心支持学校改革发展,共同为教育事业贡献智慧和力量。论坛结束后,与会专家、校长还赴吴兴实验中学新校区进行了考察。

    本次博雅浙学中学校长高峰论坛,与会专家、校长就“明体达用”人才培养视域下中学教育竞争力与创新精神分别阐述了各自观点,让参会代表收获满满。教育是面向未来的事业,推进新时代高师院校与中学合作教育发展,有效衔接基础教育与高等教育,共同构建、创新人才培养体系,打造高师院校与基础教育发展命运共同体,既是我们的使命,也是我们矢志不渝的责任和方向。通过此次高峰论坛的成功举办,与会专家、校长增进了友谊,凝聚了共识,促进了校际互动,必将推动高师院校与中学更深层次的合作与交流。 


12.jpg